La rationalité d'un discours africain sur les phénomènes paranormaux - Hebga, Meinrad P. (L'Harmattan, 2000)
Durant plus de trois décennies, Meinrad Hebga a axé sa réflexion philosophique sur la rationalité de la pensée africaine que nombre de ses collègues du continent remettent en question à l'instar de la plupart des Occidentaux. Issu d'une thèse soutenue en Sorbonne, ce travail ose aborder des phénomènes embarrassants tels que la lévitation ou la connaissance paranormale par une approche pluridisciplinaire. L'auteur n'hésite pas à soumettre à la critique épistémologique la fin de non-recevoir opposée à ce genre de recherche au nom de la science ou de la raison philosophique. Oui au rationalisme, pourvu qu'il aille jusqu'au bout de ses exigences et relève le défi de tous les phénomènes, même de ceux qu'on appelle paranormaux!