La cartographie missionnaire en Afrique: science, religion et conquête (1870-1930) - Vasquez, Jean-Michel (Lumiere Lyon II, 2007)
C'est un héritage de l'intérêt pluruséculaire porté par l'Eglise pour la connaissance géographique, en particulier par la Papauté pour l'exploration. L'action des Papes en faveur des découvertes géographiques n'est plus à démontrer. Elle s'explique par la nature même de l'Eglise catholique qui est apostolique, c'est-à-dire amenée à porter l'Evangile auprès des autres peuples. Son objectif final est l'unité et la pleine possession du globe, car le messafe chrétien s'adresse à tous sans distinction. La connaissance complète et précise du monde, qui reste l'objectif de la géographie, constitue une étape nécessaire. Ainsi, l'évangelisation est considérée comme un moteur de la découverte. Pour rendre compte de ses progrès, les pontifes du Moyen Age font peindre une fresque du monde dans le palais du Latran: Zacharie fait recouvrir son triclinium des tableaux des provinces de l'univers chrétien avec cet avertissement: << même durant leur repas, les pontifes devaient avoir constamment déployé sous leurs yeux le domaine entier de la sollicitude ecclésiastique >>. La fresque s'agrandissait à mesure que se produisaient de nouvelles évangélisations, en commençant par la Saxe. La représentation du monde chrétien se concrétise ensuite au XVIè avec les cartes murales du Vatucan, disposéees dans deux longues galeries. La première réunit les régions du monde, la seconde les villes et provinces d'Italie. Ces fresques témoignent de l'intérêt du Saint-Siège pour la géographie en général at la cartographie en particulier. Mais elles assurent surtout un rôle politique, en rappenlant á leurs spectateurs, qu'ils soient pontifes ou visiteurs, l'immensité du monde chrétien, c'est-à-dire l'étendue du domaine dirigé par le Saint-Siège. Ce monnde chrétien peut prétendre à l'universalité s'il tient compte des territoires de mission. Au XVIè, la congrégation De Propagande Fide devient la seule intitution de la Ppauté qui soit dépositaire des progrès de la géographie religieuse.
Free