Accompagnement spirituel de la personne vivant avec le VIH/SIDA en milieu hospitalier catholique de Kinshasa : enjeux de l'articulation santé-souffrance-salut - Yumba Wa Kumwenda, François (UCL - Université Catholique de Louvain, 2015)
La souffrance causée par l’infection à VIH/SIDA affecte le sujet dans toutes ses dimensions, perturbant ainsi sa vie spirituelle au point d’altérer son équilibre dans l’articulation santé - souffrance - salut. Le cas des patients perdus de vue de la prise en charge de l’infection par le virus de l’immunodéficience humaine observé en milieu hospitalier catholique de Kinshasa en est une illustration. Comment comprendre l’abandon du traitement antirétroviral par certains patients séropositifs quand on sait qu’en République Démocratique du Congo l’accès aux antirétroviraux est un véritable parcours de combattant, et que tout renoncement aux soins peut conduire à une résistance thérapeutique et même à une mort imminente ? S’agit-il d’une simple question médicale ? Élaborée en co-tutelle entre l’Université catholique du Congo et l’Université catholique de Louvain, la présente thèse montre que c’est une question existentielle, médicale, théologique et pastorale. En effet, confronté à une souffrance globale consécutive à la maladie, le patient séropositif perd l’image qu’il avait de lui-même et de l’autre aussi bien humain que divin. Sa quête de santé est aussi quête du salut entendu ici comme destinée, libération et délivrance. Comment alors concevoir l’accompagnement spirituel de la personne vivant avec le VIH/SIDA pour que se produise en elle un salut intégral ? En quoi un concept médical (santé) permet-il de penser une réalité théologique (salut) ? En parallèle, comment le salut chrétien permet-il de réfléchir sur le concept médical de la santé ? Comment ces deux notions donnent-t-elles à penser la question existentielle de la souffrance ? Par une approche empirique et herméneutique, la thèse met en dialogue la pratique pastorale, la doctrine et la situation du patient. Empirique, la recherche part de la pratique concrète en aumônerie hospitalière catholique de Kinshasa et des questions auxquelles est confronté le patient séropositif. Herméneutique, l’étude rend compte du sens et de la pertinence du salut chrétien pour ce patient aux prises avec la souffrance. Cette démarche méthodologique se déploie dans une corrélation critique entre santé, souffrance et salut. Dans cette perspective, la thèse démontre que l’accompagnement pastoral conçu comme soins spirituels pastoraux articulés et intégrés dans l’Église et dans la pratique de soins, est un lieu où doit se tisser un dialogue fructueux entre santé, souffrance et salut.
Free