VIH / SIDA : Quelle théologie pour les plus vulnérables ? - Lebouché, Bertrand (Revue d'ethique et de theologie morale, 2006)
Alors que l’Église est un des premiers acteurs de la lutte contre l’épidémie de vih/sida, son discours à ce sujet est souvent refusé. L’auteur montre comment les notions de gradualité du Bien chez Aristote et leur reprise théologique chez Thomas d’Aquin à partir des lois humaines pourraient permettre à l’Église de répondre plus adéquatement aux enjeux de vulnérabilité et à la dimension sociale de cette épidémie.
Free