Les femmes africaines face à l’épidémie de sida - Desclaux, Alice; Desgrées du Loû, Annabel (Population & Sociétés, 2006)
En Afrique, les femmes sont plus nombreuses que les hommes à être infectées par le virus du sida. Plus vulnérables biologiquement, elles n’ont pas toujours la capacité de négocier qui leur permettrait d’insister sur l’utilisation de préservatifs ou sur la fidélité de leur partenaire. Prévention et dépistage, encore rares, leur sont cependant plus accessibles qu’aux hommes grâce aux consultations prénatales. Mais, si elles apprennent qu’elles sont infectées, leur fragilité socio-économique, la peur de l’opprobre et la pression de procréation qu’elles subissent, conduisent trois femmes sur quatre à taire leur séropositivité. Paradoxalement, elles bénéficient pourtant plus souvent que les hommes des traitements.
Free