Résistances catholiques au protocole de Maputo. Mobilisations et controverses autour de la libéralisation de l’avortement en Afrique - Guignard, Lison (Genre, sexualité & société, 2017)
Cet article analyse les oppositions catholiques à la ratification du protocole additionnel à la Charte africaine des droits de l’homme et des peuples relatif aux droits des femmes (protocole de Maputo). Ce protocole énonce, entre autres, le principe de libre accès, pour les femmes, à une offre médicalisée de l’avortement sous certaines conditions, alors même que cette pratique est partiellement ou totalement interdite dans la plupart des États d’Afrique subsaharienne. Reposant sur une analyse d’articles de presse et de discours, cet article vise à explorer le processus de politisation des questions sexuelles et reproductives par les acteurs religieux à travers les oppositions catholiques à l’article 14. La controverse suscitée dévoile en effet les enjeux de la libéralisation de l’avortement dans le contexte post-colonial africain, où cette question est présentée comme une invasion occidentale et engendre des postures de résistance d’une nature particulière.
Free