Des vies reconstruites. Exclusion et réinsertion sociale des femmes vivant avec le VIH à Ouagadougou (Burkina Faso) - Korbéogo, Gabin; Lingani, Salfo (Sciences sociales et sante, 2013)
Sur la base d’enquêtes qualitatives et ethnographiques conduites entre 2006 et 2008 au sein de l’Association des personnes infectées et affectées par le sida (APIAS) de la ville de Ouagadougou, cet article montre que l’infection à VIH est un événement modificateur de la vie des femmes séropositives en ce sens que la découverte de la maladie remet en cause leur statut socio-économique, matrimonial et politique. Ces ruptures biographiques ont été surmontées grâce aux appuis de l’APIAS, des églises et des structures de prise en charge des personnes séropositives, ce qui a favorisé leur retour à la « vie normale ». La conquête d’un « second souffle de vie » se réalise à travers la recherche de la prise en charge médicale, spirituelle, la reconstruction d’un réseau de relations sociales, d’une relative autonomie financière qui contribuent à la réfection des corps biologiques et de l’identité sociale de ces femmes.
Free