La convergence des politiques du sida en Ouganda et aux États-Unis : les chrétiens évangéliques comme intermédiaires - Demange, Élise (Revue internationale de politique comparee, 2012)
Au début des années 2000, l’Ouganda et les Etats-Unis ont connu un tournant similaire dans leur politique de prévention du VIH. Les chrétiens évangéliques ont acquis des positions de pouvoir dans l’action publique, la promotion de l’abstinence est valorisée, tandis que l’usage des préservatifs est remis en cause. Cet article interroge la convergence entre les actions publiques de ces deux pays et s’intéresse au rôle d’intermédiaire des chrétiens évangéliques. Il montre comment des acteurs impliqués dans des réseaux transnationaux ont concrètement travaillé à cette convergence. Des chrétiens évangéliques ougandais profondément transnationalisés ont particulièrement travaillé à l’importation d’actions américaines, et à leur appropriation sur le terrain et dans les stratégies d’action publique. La convergence est également étroitement liée à la volonté de certains chrétiens évangéliques de faire évoluer l’équilibre des pouvoirs au sein du champ du VIH/sida et plus largement du champ politique.
Free