Le sida au Togo : enjeux éthiques et théologiques - Bitassa, Waguena Urbain (Strasbourg, 2017)
Le sida représente un défi pour l’humanité, comme le montre l’engagement des gouvernements et des organisations internationales. La lutte contre le VIH/SIDA reste à la croisée des chemins, eu égard à ses enjeux spécifiques et aux différentes sphères d’intervention : Etat-Eglise-ONG/Associations. L'enquête sociologique menée au Togo, s'est révélée un outil indispensable de questionnement préalable et de source de réflexion. La présente étude explore certains facteurs mêlant des intérêts et des conflits entre les différents protagonistes. Qu’en est-il du malade lui-même ? Au delà des stratégies de prévention et de prise en charge, une alliance multiforme, thérapeutique, institutionnelle explore un nouveau chemin. L’auteur ouvre des pistes pour une plus grande efficacité du travail des acteurs concernés initiant des lieux de dialogue et une vraie réflexion sur les nœuds éthiques et théologiques de la lutte contre le sida. La prise en charge insuffisante des malades impose aux acteurs une vision holistique de la personne en lien avec ses besoins fondamentaux.
Free
Keywords: 261.83; Acteurs-facteurs; Actor-factors; Alliance; Dialogue; HIV/AIDS; Holistic care; Infections à VIH – Patients – Et l'Église catholique; Life; Mouvements de lutte contre le sida – Aspect religieux; Pastoral; Pastorale; Prevention; Prévention; Soins holistiques; VIH (virus) – Togo; VIH/SIDA; Vie