Le Domaine Privé de la Santé Publique Pouvoir, politique et sida au Congo - Fassin, Didier (Annales. Histoire, Sciences Sociales, 1994)
L'histoire du gouvernement des conduites humaines en matière d'hygiène et de reproduction, et plus généralement l'étude des relations entre santé, sexualité et politique sont au centre des derniers travaux de Michel Foucault. Analysant parallèlement la mise en pratique des biopolitiques et la mise en discours du sexe dans les sociétés occidentales, il montre d'une part, comment l'autorité publique déploie une activité croissante dans la gestion des affaires privées des personnes alors même que se développe l'idéologie libérale, et d'autre part, comment la médecine, se réclamant de la vérité scientifique, entreprend de rationaliser et de normaliser les comportements, tant dans le domaine de la santé que dans celui de la sexualité., SummaryIn Africa, AIDS has remained remarkably absent from the public arena, ail the while posing serious and unprecedented problems to society, in particular to the political class and the medical milieu. If the debate did not acquire public status at a time, however, when the process of democratisation made such a phenomenon possible, it is because the epidemy endangers those in power, individuals as well as the State. Any condemnation of the sickness, then, becomes as well a denunciation of auihority.
Free
Keywords: Guérison; [SHS.ANTHRO-SE]Humanities and Social Sciences/Social Anthropology and ethnology; délivrance; femme; pentecôtisme; sida