Être porteur de VIH/SIDA : entre croyance et rationalité - Bony, Guiblehon (2019)
L'objectif principal de cette étude est de questionner le pluralisme médical en matière de soins et de guérison des personnes vivant avec le virus de l'immunodéficience humaine (PVVIH). Ce pluralisme implique une pluralité d'offres de soins, car faisant intervenir à la fois des spécialistes biomédicaux (médecins) et non-médicaux (marabouts, guérisseurs, prophètes, pasteurs, etc.) face aux demandes des malades. Il crée ainsi, un véritable marché de guérison conduisant à un bricolage médical ou un ordre médical bricolé, modelé par des croyances et spiritualités aussi bien de ces spécialistes que des malades eux-mêmes. Il s'agit donc de comprendre la manière dont tous ces spécialistes, tout en n'ignorant pas les catégories religieuses traditionnelles et contemporaines, interviennent et organisent leurs offres de guérison face aux demandes des malades qui, eux aussi sont porteurs de croyances et de spiritualités.
Free
Keywords: biomedecine; bricolage; handiwork; hiv; marché; market; non-medical; non-médicaux; vih