Rwanda : une Eglise marquée par le génocide - Kamanzi, Michel (2024)
Surnommé pays des mille collines, le Rwanda est situé en Afrique de l'Est, dans la région des Grands Lacs. C'est un pays qui compte 13,5 millions d'habitants, chrétiens dans leur grande majorité. Les catholiques représentent aujourd'hui 40% de la population. Et il y a, depuis 2020, un cardinal parmi les évêques du pays, l'archevêque de Kigali ! L'Eglise du Rwanda a contribué à la construction du pays : quasi chaque village a son église et son école. Mais elle reste très marquée par le génocide de 1994 qui fit environ 800 000 morts, majoritairement des Tutsi, mais aussi des milliers de Hutu s'opposant au régime. Depuis le génocide, l'appartenance ethnique n'est plus indiquée sur les papiers d'identité. 30 ans après, l'Eglise poursuit son long chemin de réconciliation. Des prêtres rwandais contribuent à ce travail. C'est le cas du père Michel Kamanzi, délégué à la formation des Jésuites du Rwanda et du Burundi, invité d'Eglises du Monde.
free