Examen critique de la notion de fétiche à partir du cas evhé - Surgy, Albert de (Systèmes de pensée en Afrique noire, 1987)
Plusieurs catégories d'objets dont le culte relève de problématiques différentes peuvent être pris, chez les Evhé, pour des « fétiches » : statuettes figuratives de jumeaux décédés, d'invisibles conjoints épousés au cours de l'existence prénatale, ou de divers messagers des divinités ; autels ou symboles d'ancêtres et de divinités ; habitacles d'âmes de mauvais morts ou d'esprits errants ; supports concrétisés ou imaginaires de puissances nécessaires à l'exercice de contraintes magiques sur d'autres esprits ; entités démoniaques fabriquées en piégeant des esprits sur de tels supports, etc. Devant la difficulté de donner du terme fétiche une définition qui serait acceptable pour tous et ne s'appliquerait qu'à une seule de ces catégories, il semble que la notion de fétiche convient mal à une compréhension scientifique des activités magico-religieuses en question. Il est proposé de travailler plutôt les notions évhé de puissance spirituelle (gbogbo) et de charme (bo), ainsi que la conception évhé de l'unification, par l'aspect le plus éminent de Dieu (Mawu), du champ de force spirituelle au sein duquel tous les esprits (luvho), ou agents de transformation des idéaux en phénomènes, se trouvent plongés.
free
Keywords: ancêtres; charme; fétiche; jumeaux; mauvais morts; statuette