Les objets rituels des sociétés initiatiques chez les Wuli du Cameroun Occidental - Baeke, Viviane (Systèmes de pensée en Afrique noire, 1987)
Les sociétés initiatiques appelées Ro sont au centre de la lutte incessante des Wuli contre la sorcellerie et la transgression. Les initiés détiennent le pouvoir d'affaiblir par la maladie les transgresseurs, de les guérir, et de tuer les sorciers par la manipulation des rövö, « choses du Rö ». Chacune de ces choses abrite un esprit de l'eau chargé des guérisons et une lignée de fantômes maléfiques qui répandent les maladies. Certaines sociétés Ro participent à des rites de fertilité ; d'autres inaugurent la chasse ; une autre « légifère ». Cette différentiation rituelle s'éclaire si elle est mise en parallèle avec les mythes d'une part, les matériaux et procédés de fabrication des rövö d'autre part. Certaines de ces sociétés sont associées au cru, à la saison des pluies et à la fertilité du monde végétal tandis que d'autres détiennent des objets « cuits » au four ou à la forge et sont liées à la saison sèche, au règne animal et à la chasse.
free
Keywords: calebasse; chasse; cloche; fer; fibre; jumeaux; masques; poterie; sociétés initiatiques; sorcellerie; transgression