Présentation - Surgy, Albert de (Systèmes de pensée en Afrique noire, 1987)
« Quand on écrira l’histoire de la science des religions et de l’ethnographie, on sera étonné du rôle indu et fortuit qu’une notion du genre de celle de fétiche a joué dans les travaux théoriques et descriptifs. Elle ne correspond qu’à un immense malentendu entre deux civilisations, l’Africaine et l’Européenne »... « Il faut éliminer la notion de fétiche et de fétichisme de la théorie sociologique de ces religions qui ont été jusqu’ici considérées comme en étant exclusivement composées ». Mar...
free
Keywords: esprits; fétiche; objets sacrés