La portée politique du prophétisme. L'exemple du kimbanguisme. - Mélice, Anne (Simon Kimbangu, le prophète de la libération de l'homme noir. Tome I, 2014)
L'exposé vise à cerner la spécificité du rapport que le prophétisme entretient avec le politique. Il opère en deux temps : un examen attentif de la littérature scientifique relative aux enjeux du prophétisme débouche sur l’exigence de mettre l’accent sur l’irréductibilité du prophétisme de l’époque coloniale aux conditions politiques de son émergence. Dans un deuxième temps, il interroge la pertinence d’une analyse en termes strictement politiques de la figure prophétique de Simon Kimbangu. Il s’emploie enfin à prendre la mesure des implications réelles de l’apolitisme de principe adopté par l’Église kimbanguiste depuis son institutionnalisation.
Free
Keywords: Kimbangu; prophétisme