De l'existence et des origines des Besingômbe - Luyaluka, Kiatezua L. (2015)
Parmi les ethnies kôngo les Besingombe sont ceux dont les origines sont restées inexpliquées ou faussement appréhendées. Cet article retrace grâce à une analyse basée sur l'histoire, l'ethnographie, l'anthropologie et la linguistique l'existence et les origines des membres de cette ethnie. Contrairement à l'assertion selon laquelle ces Besingombe sont des Manianga venue de la rive nord du fleuve Congo pour élever les boeufs, cet article démontre que les origines des Besingombe se trouvent dans les guerres que les rois du Kongo dia Ntotila avec leurs guerriers Bangombe menaient contre les Manianga qui, ayant traversé le fleuve, ne voulaient pas se soumettre à leur autorité. A la fin de ces guerres meurtrières, une autre vague des Bangombe venue du sud occupa le no man's land laissé entre les combattants et ethnies Bandibu. Les Besingombe actuels sont une ethnie à part entière composée des descendants des Bangombe et des Manianga ma Ngombe. Mots clés : Besingombe, manianga, kôngo, kimbangu, ethnie, bwende, banzika
Free
Keywords: Besingombe; banzika; bwende; ethnie; kimbangu; kôngo; manianga