Les kimbanguistes en Europe - Mokoko Gampiot, Aurélien (2008)
Desde 1975, el kimbanguismo, una Iglesia independiente africana, se implantó en Europa, en principio como una asociación de estudiantes congoleños. Se vieron en la obligación de crear su propio espacio para encontrarse según los modos de creer tradicionales: culto, bautismo, fiestas religiosas, código moral de conducta y referentes identitarios. Pero luego de treinta años, la instalación lenta y siempre inacabada de esta iglesia en las sociedades europeas revela formas de integración propias del contexto migratorio: la expresión comunitaria, la integración, las dificultades de adaptación, los matrimonios mixtos, la ruptura de los sistemas de valores y la ruptura generacional en relación con el kimbanguismo tradicional.
Free