Le kimbanguisme et le pouvoir en RDC. entre apolitisme et conception théologico-politique - Mélice, Anne (Civilisations. Revue internationale d'anthropologie et de sciences humaines, 2009)
Cette étude a été suscitée par le constat d’une apparente inconséquence. De nombreux Kimbanguistes ont pris une part active, comme candidats de différents partis ou comme militants, aux élections présidentielles de 2006 en RDC. Or, le discours doctrinal de l’Église semble incompatible avec ces engagements dans la politique effective. D’abord, parce que l’Église affirme très tôt un apolitisme de principe. Ensuite, plus fondamentalement, parce que son discours doctrinal s’inscrit dans un horizon théologico-politique indifférent, voire hostile à la démocratie. C’est cette incompatibilité entre doctrine et pratique effective que nous cernerons ici. Nous verrons que l’écart entre le projet théologico-politique kimbanguiste, d’une part, la réalité politique actuelle, d’autre part, reste provisoire, et que c’est à l’histoire, conçue sur un mode eschatologique, qu’il appartiendrait de le résorber. En fait, aujourd’hui, le millénarisme qui supporte la doctrine kimbanguiste renvoie téléologiquement à plus tard la réalisation du projet théologico-politique kimbanguiste. : The research reported in this paper was inspired by the observation of an apparent inconsistency. Many Kimbanguists took an active part in the presidential elections of 2006 in DRC, either as candidates of different parties or as militants, whereas Church doctrine seems to be incompatible with such a commitment in real politics. First, because the Kimbanguist Church affirmed from its beginnings an apolitical attitude. Second, and more fundamentally, because Kimbanguist theological-political doctrine is indifferent, if not hostile to democracy. It is this incompatibility between doctrine and real practice that I outline here. The article shows that the gap between the Kimbanguist theological-political project, on the one hand, and the current political reality, on the other hand, is temporary, and that it is up to history, conceived of in an eschatological perspective, to reduce it. In fact, the millenarianism that underlies the Kimbanguist doctrine postpones in a teleologic manner the realisation of the theological-political project.
Free