Le kimbanguisme aujourd’hui : une Église prophétique entre dispersion et centralité - Mélice, Anne (2013)
Dans mon exposé, je rends compte des mouvements disruptifs ou de dispersion qui animent l’imaginaire, c’est-à-dire les croyances partagées, et les pratiques de l’Église kimbanguiste (EJCSK) depuis les années 1990. Il s’agit : premièrement, du surgissement de figures charismatiques en marge de l’Église (les Milimo), deuxièmement, de l’apparition d’une hétérodoxie doctrinale, et, troisièmement, de la dissidence à l’œuvre dans l’Église depuis 2002. Je montre que l’Église s’emploie à contenir son risque d’éclatement en multipliant les opérations de recentrages théologiques, institutionnels et charismatiques, voire politiques et cela jusqu’au sein de sa diaspora.
Free